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Das international zusammengesetzte Ensemble Dragma widmet sich der Musik des Hochmittelalters und spielt am 10.9. im Kaufhaus Ahrens. Ergänzend erwartet die Besucher*innen einen fürstliches Menü.
Auch die Laute als eines der klassischen Instrumente des Mittelalters darf an diesem Abend natürlich nicht fehlen.

Menü und Musik aus dem Mittelalter
„Musikalische Delikatessen"

Grafik: Marburger Schlosskonzerte

Musik und Essen des Mittelalters können bei der Veranstaltung „Musikalische Delikatessen" der Marburger Schlosskonzerte und dem Kaufhaus Ahrens am 10. September um 19 Uhr mit allen Sinnen erlebt werden. Das auf mittelalterliche Musik spezialisierte Ensemble Dragma bringt die musikalische Vielfalt des Essens auf die Bühne. Nach dem Konzert wird ein fürstliches Mehrgänge-Menü nach mittelalterlichen Rezepten in elegantem Ambiente gereicht.

In der Musik des Mittelalters und der Renaissance stehen Essen und Trinken immer wieder im Zentrum, zeitgleich wird die Vielfalt der kulinarischen Genüsse in diversen Kochbüchern der Zeit überliefert. Viele vertonte Texte beschreiben abendfüllende Bankette. Ein farbiges Beispiel ist das Stück „Ain Gefress“ von Michel Beheim: nach dem musikalischen Genuss sinkt man als Zuhörer gesättigt in den Sessel. Auch im Stück "Vamos a cenar" wird der Gast zu einem Festmahl eingeladen. Es wurden aber nicht nur Festivitäten besungen – die überlieferten Lieder sind viel spezifischer und vielfältiger. In marktschreierischen Liedern ersteht das kunterbunte Leben der Märkte wieder auf. Während im Lied „Frese Nouvelle“ frische Erdbeeren auf dem Markt von Paris feilgeboten werden, versichert uns der Verkäufer in der Frottola „Pan de miglio“, dass seine warmen Hirseküchlein die Damen „frisch, schön und warm wie die Lilien macht“ – was für ein Angebot! Auch die Kochkunst wird musikalisch porträtiert. In „Maistro Barileto“ verrät uns der Meisterkoch das Geheimnis seiner besten Brühe. Und in „De la mia farina“ wird erklärt, wie man aus seinem Mehl im 14. Jahrhundert Lasagne herstellte. 

Der Wein darf zum Essen natürlich nicht fehlen, kann aber durchaus auch zu Verstimmungen führen. Ludwig Senfl berichtet in „Von edler Art spieb ich in Bart“ von den Folgen des übermäßigen Weingenusses am nächsten Tag. Ebenso vielfarbig und interessant sind die Rezepte in den überlieferten Kochbüchern. Ein kleines Rezeptbuch der besungenen und verspeisten Esswaren vervollständigt das Programm und erlaubt den Konzertbesucher*innen ein genussvolles Nachbereiten der Erfahrung in den eigenen vier Wänden.

Karten kosten 40-60 Euro (Konzert und Menü ohne Getränke) und sind erhältlich unter www.marburger-schlosskonzerte.de und an den bekannten Vorverkaufsstellen.

Über Ensemble Dragma

Das international zusammengesetzte Ensemble Dragma widmet sich der Musik des Hochmittelalters, untersucht die Gegensätze und Gemeinsamkeiten zwischen Stimme und Instrument, arbeitet dabei mit originalen Quellen und bleibt bei der Suche nach vergessenen Klängen und Geschichten offen für neue Interpretationen. Die flexible Besetzung mit zwei Sängern, Harfe, Vielle und Laute erlaubt es, das Repertoire des hohen Mittelalters einem heutigen Publikum lebendig und vielseitig nahe zu bringen. Weiterführende Informationen: www.dragma.ch/de/das-ensemble-dragma.html
Mit Unterstützung von:
Projektträger*in
Veranstaltungsort
Schlossblick-Restaurant im Kaufhaus Ahrens
Universitätsstraße 14 -22
35037 Marburg
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Marburger Schlosskonzerte e.V. | Kaufhaus Ahrens

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geschaut

Schweizer Ensemble Dragma

Ausschnitt aus dem Programm "Song of Beasts".

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