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Der Ernährungsrat Marburg und Umgebung bietet im Jubiläumsjahr noch eine Veranstaltung am 24.9. rund um das Thema "Ernährung der Zukunft" an.
Sie präsentierten Ideen und Konzepte rund um kommunale Ernährungsstrategien bei der Veranstaltung Ende Juni im Rathaus: OB Dr. Thomas Spies (r.), Susanne Hofmann, Fachdienstleiterin Gesunde Stadt, 3.v.r.), Florian Sanders (Ernährungsrat Köln, l.), Christoph Feist (2.v.l.), Christian Weingran (4.v.l.) und Ann-Marie Weber (2.v.r) vom Ernährungsrat Marburg und Umgebung, sowie Detlev Kulse (3.v.l.) und Anja Thome (5.v.l.) von der Stadtverwaltung Waldkirch. Es moderierte Dr. Susanne Freifrau v. Münchhausen vom Ernährungsrat Frankfurt (4.v.r.).
Der Ernährungsrat fordert unter anderem eine kommunale Ernährungswende.

Veranstaltungsreihe rund um Ernährung
Wie is(s)t Marburg? Die Zukunft des Essens in Marburg

Der Marburger Ernährungsrat lädt alle Interessierten am 24.9. zu einer Zeitreise ins Jahr 2032 ein. Dann sollen gemeinsam Visionen für die Ernährungslandschaft Marburgs entwickelt werden. (Grafik: Ernährungsrat Marburg und Umgebung)

Am 24. September von 11 bis 14 Uhr findet die abschließende Veranstaltung des Ernährungsrats Marburg und Umgebung (EMU) im Rahmen von Marburg800 am Lutherischen Pfarrhof statt. Dann soll es per Zeitreise ins Jahr 2032 gehen. In einem interaktiven Prozess will der EMU für Marburg Wege in die Ernährung der Zukunft (er)finden. Die Erkenntnisse sollen als Fahrplan für die Zukunft festgehalten werden.

Marburg isst Zukunft: Zeitreise ins Jahr 2032 und wieder zurück

„Marburg erfinden“ ist der Jubiläumsschwerpunkt von Marburg800, der sich Marburgs Zukunft widmet. So will auch der Ernährungsrat Marburg und Umgebung (EMU) bei der Veranstaltung am 24. September in die Kristallkugel blicken und für Marburg Wege in die Ernährung der Zukunft (er)finden. Gemeinsam mit dem kollektiv von morgen sollen alle Interessierten zu einer visionären, interaktiven und partizipativen Zeitreise ins Jahr 2032 zusammenkommen. Denn dann, so hofft der Ernährungsrat, hat die Ernährungswende bereits stattgefunden:
Wir versorgen uns zu 80 Prozent mit Nahrungsmitteln aus dem Landkreis. 
Wie genau sieht das aus? Wie, wo und von wem wird angebaut, gelagert, verteilt, gekauft? Gibt es Kaffee, Mango und Avocado? Welche Hebel haben letztendlich zur Veränderung geführt? An welchen Schnittstellen wurde gehandelt? Was musste geschehen, damit die Stadt Marburg das in nur zehn Jahren geschafft hat? Die Marburger Künstlerin Randi Grundke wird die Ergebnisse grafisch visualisieren. 
Die gewonnenen Erkenntnisse sollen als Fahrplan in die Zukunft mitgenommen werden und sind wichtige Impulse für die vom Ernährungsrat vorgeschlagene Ernährungsstrategie zur gemeinsamen Gestaltung der Ernährungswende in Stadt und Landkreis.

Der Eintritt zur Veranstaltung ist frei. Bei Regen findet sie im Kerner statt.
Samstag, 24.09.2022, 11-14 Uhr, Kerner und Lutherischer Kirchhof

Weitere Informationen auf www.ernaehrungsrat-marburg.de.

 


Vergangene Veranstaltungen

Wie werden in Zukunft Lebensmittel erzeugt? (Vortrag und Diskussion)

Der EMU hat für diese Veranstaltung Wilfried Bommert vom Institut für Welternährung gebeten (einigen der) folgenden Fragen nachzugehen: Welche Rolle wird die traditionelle Landwirtschaft spielen? Was geht regional? Essen wir noch Tiere? Welche Rolle spielt Urban Gardening? Welche Bedeutung können Aquaponik, vertical farming, Insekten oder künstliches Fleisch haben? Welchen Beitrag können SoLaWis, Genossenschaften und Coops leisten? Was ist mit Marktschwärmern und Lieferdiensten? Wollen wir uns aus Automaten ernähren? In Kooperation mit der Ökomodell-Region Marburg-Biedenkopf.

Donnerstag, 14.07.2022, 19.30 Uhr, Tagungsgebäude der Kreisverwaltung in Cappel, Im Lichtenholz 60

Weitere Informationen auf www.ernaehrungsrat-marburg.de.

Städte machen Ernährungspolitik - Impulse für eine kommunale Ernährungswende (Vortrag und Diskussion)

Mit dieser Veranstaltung will der Ernährungsrat Marburg und Umgebung Impulse geben für das Weiterdenken über nachhaltige Ernährung und deren Erzeugung in und um Marburg. Vertreter*innen der Stadtverwaltung und des Ernährungsrates Köln sowie der Stadt Waldkirch werden von ihren Erfahrungen mit kommunaler Ernährungspolitik und der Entwicklung einer Ernährungsstrategie berichten. In der anschließenden Diskussion sollen gemeinsam mit den Teilnehmer*innen der Veranstaltung und Vertreter*innen aus Politik und Verwaltung konkrete Handlungsansätze für Marburg entwickelt werden. In Kooperation mit der Gesunden Stadt Marburg.

Hier finden Sie die Pressemitteilung zu dieser Veranstaltung

Donnerstag, 30.06.2022, 19.00 Uhr im Rathaus der Stadt Marburg, Marktplatz

www.ernaehrungsrat-marburg.de.

Erzähl mal: Wie war das früher mit dem Essen? (Erzählcafés in verschiedenen Stadtteilen)

Den Auftakt  zum Jubiläumsjahr machten vier Erzählcafés, die in einem lebendigen Dialog den Blick auf die Ernährung in früheren Zeiten warfen. In verschiedenen Orts- und Stadtteilen wurden in Zusammenarbeit mit lokalen Partnern die Teilnehmer*innen eingeladen, ihre Erinnerungen zu teilen: Welche Lebensmittel waren in ihrer Jugend verfügbar? Wie viel wurde selbst hergestellt und wo eingekauft? Wie viel Zeit brauchte es, Lebensmittel zu verarbeiten, und wie wurde im Alltag und bei Festen gegessen?

In Wehrda in Kooperation mit dem Geschichts- und Kulturverein Wehrda e.V.
Dienstag 05.04.2022, 16.00 Uhr im Bürgerhaus, Freiherr-vom-Stein-Straße 1

In Cappel in Kooperation mit dem Verein Aktive Bürger:innen Cappel
Donnerstag 21.04.2022, 14.30 Uhr im Paul Gerhardt Haus, Zur Aue 2

In der Oberstadt in Kooperation mit der FBS Evangelischen Familienbildungsstätte
Sonntag 14.05.2022, 15.30 Uhr im Mehr-generationenhaus, Lutherischer Kirchhof 3

In Ginseldorf in Kooperation mit der Marktgärtnerei Ginseldorf 
Mittwoch 25.05.2022, 15.30 Uhr in der Gärtnerei Ginseldorf, Bürgelner Straße 4

Weitere Informationen auf www.ernaehrungsrat-marburg.de.

 

 

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