Am Donnerstag geht es mit dem Ernährungsrat und der Gesunden Stadt um die Frage, wie Ernährung in der Stadt nachhaltig gestaltet werden kann.
27.06.2022
Sabine Preisler
Ernährungsrat lädt mit Gesunder Stadt alle Interessierten zum Austausch ins Rathaus ein

Zukunft des Essens in Marburg gestalten: Auftakt für lokalen Austausch am 30. Juni

Marburg. „Wie is(s)t Marburg?“ Gestern, heute und in der Zukunft: Um nachhaltige Ernährung und eine kommunale Ernährungsstrategie für Marburg und Umgebung geht es am 30. Juni (Donnerstag) ab 19 Uhr für alle Interessierten. 

Zur öffentlichen Veranstaltung „Die Zukunft des Essens in Marburg Am - Städte machen Ernährungspolitik“ lädt der Ernährungsrat Marburg und Umgebung (EMU) zusammen mit dem städtischen Fachdienst Gesunde Stadt in den Historischen Rathaussaal ein. Oberbürgermeister Dr. Thomas Spies wird den Abend eröffnen.

Der Ernährungsrat Marburg hat für das Stadtjubiläum bereits eine ganze Reihe von Veranstaltungen auf die Beine gestellt, zu denen auch Erzählcafés in den Stadtteilen gehörten. Jetzt steht im Rathaus zum Jubiläumschwerpunkt „Marburg erfinden“ der Austausch über Ideen für die Zukunft im Mittelpunkt. „Wir wollen die Zukunft in die Gegenwart holen“, so der Ansatz für die Frage, wie die Ernährung in der Stadt nachhaltig gestaltet werden kann. 

Ziel ist eine nachhaltige Ernährungsstrategie für die Stadt

Impulse liefern dafür am 30. Juni in Marburg Vertreter*innen des Ernährungsrates Köln sowie der Stadt Waldkirch mit ihren Erfahrungen einer lokalen Ernährungspolitik und der Entwicklung einer Ernährungsstrategie. Zudem berichtet der EMU von einer Exkursion, bei der mit dem Deutsch-Französischen Zukunftswerk das Thema Ernährung im Mittelpunkt stand. Zum Hintergrund: Waldkirch ist eine von zwei Modellkommunen des Forschungsprojektes „Kernig - Kommunale Ernährungssysteme als Schlüssel zu einer umfassend-integrativen Nachhaltigkeits-Governance“. Die Zusammenhänge von Produktion, Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln sowie der Konsum und die Entsorgung vor Ort waren Gegenstand der Untersuchungen. Die Stadt Köln hat mit breiter Beteiligung der Bürger*innen die Strategie „Vom Feld bis zum Teller“ mit Zielen hinterlegt und dabei auch die Themen Klimawandel und Ressourcenschonung aufgegriffen.

Ziel des Ernährungsrates Marburg ist es in Kooperation mit der Gesunden Stadt, ein Weiterdenken über nachhaltige Ernährung und für die Entwicklung einer Ernährungsstrategie in Marburg und Umgebung anzuregen. Im Anschluss an die 15-minütigen Impulsvorträge ist Zeit für den Austausch sowie für die Diskussion mit Vertreter*innen aus Politik und Verwaltung vorgesehen, die eingeladen wurden.  Eine Anmeldung für Besucher*innen ist nicht erforderlich. Der Eintritt ist frei. 

Hintergrund Ernährungsrat Marburg und Umgebung

Der im Oktober 2020 gegründete Ernährungsrat Marburg und Umgebung (EMU) ist ein Zusammenschluss von Akteur*innen aus Land- und Ernährungswirtschaft, von Lebensmittelhandwerk und Gastronomie, von alternativen Erzeugungs- und Handelsmodellen, von Initiativen aus der Stadt wie Urban Gardening oder Food Saving, von Bildung und Wissenschaft sowie von engagierten Bürger*innen und Verbraucher*innen. Ihr erklärtes Ziel: Gemeinsam mit Politik und Verwaltung den Wandel des lokalen Ernährungssystems gestalten.

Kontakt: www.ernaehrungsrat-marburg.de

© Januar 2022 - marburg800